Unsere Molkereiprodukte

Die Milch, welche täglich frisch von unseren Kühen gewonnen wird, unterliegt einer ständigen Qualitätsprüfung durch den Landeskontrollverband. Vor der Weiterverarbeitung wird die Rohmilch pasteurisiert. Unsere Molkereiprodukte werden in umweltfreundlichen Pfandgläsern unterschiedlicher Größe portioniert.

 

Auszug aus dem Sortiment:

  • * Joghurt pur
  • * verschiedene Fruchtjoghurt
  • * Buttermilchquark
  • * Buttermilch
  • * Vollmilch
  • * Molke
  • * Trinkjoghurt
  • * gesalzene oder ungesalzene Butter, auf Vorbestellung als "Butterhahn" oder "Butterschaf" erhältlich
  • * verschiedene Frischkäse 

 

 

Käseprodukte

Die nach alter Tradition im Kupferkessel hergestellten Käsesorten werden aus frischer unbehandelter Rohmilch hergestellt. Das hat den Vorteil, dass der Käse schon würzig vom Geschmack ist. Die eigentliche Käseproduktion dauert ca. 2 Stunden. Die anschließende Reifezeit im Keller allerdings mindestens 3 Monate, in der in den ersten 2 Wochen der Käse täglich gewendet und mit Salz eingerieben werden muss. Danach reichen größere Abstände innerhalb einer Woche.  

In unserer Molkerei entstehen ca. 10 verschiedene Käsesorten - vom Frischkäse bis zum Hartkäse:

 

* Frischkäse   40 % Fett i.Tr.

--> mit verschiedenen Kräutern wie z.B. Knoblauch, Schnittlauch, Dill, Bärlauch, Meerrettich, u.v.m.

* Frischkäse mit Leinöl   40 % Fett i.Tr.

--> „scharfe Käte“ mit Paprika und Chili 
--> „Kuno“ mit Kräutern der Provence

* "Frischli" mit und ohne Kräuter         40 % Fett i.Tr.

--> besonders als Salatkäse zu empfehlen, da es eine Art Mozzarellakäse ist

* Butterkäse  - Zwönitztaler-   40 % Fett i.Tr.

--> milder halbfester Rohmilchschnittkäse, besonders gut für Kinder geeignet

* Kräuterkäse     40 % Fett i.Tr.

--> Rohmilchschnittkäse mit Schnittlauch, Dill, Bärlauch, Giersch u.v.m.

* Käse mit ital. Kräutern    40 % Fett i.Tr.

--> Rohmilchschnittkäse mit italienischen Kräutern

* Rotweinkäse   40 % Fett i.Tr.
     
* Bergkäse   45 % Fett i.Tr.

--> Rohmilchhartkäse mind. 3 Monate gereift, würzig, pikant

* Räucherkäse   30 % Fett i.Tr.

--> fettarmer Edamer oder "Frischli", der für 1 -2 Tage geräuchert wird

Heukäse   40 % Fett i.Tr.

--> Rohmilchschnittkäse mit Kräutern der Provence in der Rinde

     
Bierkäse   35 % Fett i.Tr.

--> Rohmilchschnittkäse mit weniger Fett, weicher Konsistenz, sehr würzig vom Geschmack, besonders gut zum Bier geeignet