Unsere Molkereiprodukte
Die Milch, welche täglich frisch von unseren Kühen gewonnen wird, unterliegt einer ständigen Qualitätsprüfung durch den Landeskontrollverband. Vor der Weiterverarbeitung wird die Rohmilch pasteurisiert. Unsere Molkereiprodukte werden in umweltfreundlichen Pfandgläsern unterschiedlicher Größe portioniert.
Auszug aus dem Sortiment:
- * Joghurt pur
- * verschiedene Fruchtjoghurt
- * Buttermilchquark
- * Buttermilch
- * Vollmilch
- * Molke
- * Trinkjoghurt
- * gesalzene oder ungesalzene Butter, auf Vorbestellung als "Butterhahn" oder "Butterschaf" erhältlich
- * verschiedene Frischkäse
Käseprodukte
Die nach alter Tradition im Kupferkessel hergestellten Käsesorten werden aus frischer unbehandelter Rohmilch hergestellt. Das hat den Vorteil, dass der Käse schon würzig vom Geschmack ist. Die eigentliche Käseproduktion dauert ca. 2 Stunden. Die anschließende Reifezeit im Keller allerdings mindestens 3 Monate, in der in den ersten 2 Wochen der Käse täglich gewendet und mit Salz eingerieben werden muss. Danach reichen größere Abstände innerhalb einer Woche.
In unserer Molkerei entstehen ca. 10 verschiedene Käsesorten - vom Frischkäse bis zum Hartkäse:
* Frischkäse | 40 % Fett i.Tr. | ||
--> mit verschiedenen Kräutern wie z.B. Knoblauch, Schnittlauch, Dill, Bärlauch, Meerrettich, u.v.m. |
|||
* Frischkäse mit Leinöl | 40 % Fett i.Tr. | ||
--> „scharfe Käte“ mit Paprika und Chili |
|||
* "Frischli" mit und ohne Kräuter | 40 % Fett i.Tr. | ||
--> besonders als Salatkäse zu empfehlen, da es eine Art Mozzarellakäse ist |
|||
* Butterkäse - Zwönitztaler- | 40 % Fett i.Tr. | ||
--> milder halbfester Rohmilchschnittkäse, besonders gut für Kinder geeignet |
|||
* Kräuterkäse | 40 % Fett i.Tr. | ||
--> Rohmilchschnittkäse mit Schnittlauch, Dill, Bärlauch, Giersch u.v.m. |
|||
* Käse mit ital. Kräutern | 40 % Fett i.Tr. | ||
--> Rohmilchschnittkäse mit italienischen Kräutern |
|||
* Rotweinkäse | 40 % Fett i.Tr. | ||
* Bergkäse | 45 % Fett i.Tr. | ||
--> Rohmilchhartkäse mind. 3 Monate gereift, würzig, pikant |
|||
* Räucherkäse | 30 % Fett i.Tr. | ||
--> fettarmer Edamer oder "Frischli", der für 1 -2 Tage geräuchert wird |
|||
Heukäse | 40 % Fett i.Tr. | ||
--> Rohmilchschnittkäse mit Kräutern der Provence in der Rinde |
|||
Bierkäse | 35 % Fett i.Tr. | ||
--> Rohmilchschnittkäse mit weniger Fett, weicher Konsistenz, sehr würzig vom Geschmack, besonders gut zum Bier geeignet |